영진전문대학교

Truly Global Leader

글로벌 관광전문인 양성의 산실

칵테일 및 수제맥주 동아리

  • 커뮤니티
  • 전공동아리
  • 칵테일 및 수제맥주 동아리

칵테일 및 수제맥주 동아리

칵테일은 단순한 음료의 개념을 넘어 예술이라 할 수 있다. 음료를 다양하게 상품화하고 양조를 하는 바텐더는 호텔외식관광분야의 직무 중 가장 화려한 아티스트라 할 수 있다. 칵테일 수제맥주 동아리는 이러한 바텐더의 기본 소양을 익히고 직업인으로서의 바텐더 직무를 공부하는 학생 자율적인 동아리이다. 국내 맥주는 특정 회사의 이률적인 라거(Lager)로 그 동안 소비자의 다양한 맥주 선호에 부응하지 못하였다고 할 수 있다. 칵테일 수제맥주 동아리는 맥주 맛의 다양화를 추구하는 소비자의 니즈(Needs)와 원츠(Wants)를 파악하고 개성 있는 맥주를 만들어 보고 검증을 통하여 상품화 방안을 공부하는 동아리이다.

음료 실습실에는 음료 상품화를 위한 캔시머 시스템, 상표 라벨링 기기, 음료 양조 장비, 증류주 생산 장비 등을 보유 하고 있다.

활동내용

  • 다양한 창작칵테일 만들기 참가
  • 다양한 수제맥주 만들기 참가
  • 다양한 과일을 활용한 음료 만들기 참가
  • 다양한 재료를 활용한 전통주 만들기 참가
  • 테이블 매너 교육
  • 전국대학생 칵테일 경연대회 참가(문화체육관광부장관상)
  • 전국전통주창작 칵테일 경연대회 참가(문화체육관광부장관상)
  • 코리안컵 챔피언십 경연대회 참가(식품의약품안전처장상)
  • LINC 3.0 창작칵테일 경연대회 참가
  • 치맥 페스티벌 창작칵테일 경연대회 참가
  • 문화관광협회 대회
  • 한국카페레스토랑마스터협회 대회
  • 영진종합작품전 칵테일 작품 참가(총장상)
  • 영진백호체육대회 칵테일 부스 참가
  • 고등학교 요청 축제 칵테일 홍보 부스 참가
  • 음료 상품화 과정 참여(수제맥주, 칵테일 음료, 와인제조)
  • 조주기능사 자격증 취득
  • 믹솔로지스트 자격증 취득
  • 와인소믈리에 자격증 취득
  • 수제맥주 마스터 자격증 취득