영진전문대학교

Truly Global Leader

글로벌 관광전문인 양성의 산실

빛나는 졸업생

• 특성화
  • 빛나는 졸업생
?

?

본인소개

안녕하세요. 영진전문대학 관광중국어통역과에 재학하였던 14학번 이소정이라고 합니다. 지금은 조기취업을 해서 인천공항 SM면세점 심야에서 근무하고 있어요.

학창시절은 어떠했나요?

-저의 학창시절은 마음 맞는 친구들과 좋은 교수님들을 만나, 재미있게 보냈던 것 같아요. 성적이 특출나지는 않았지만, 그래도 나름대로 어플을 통해서 중국인 친구를 사귀고, 버디활동에도 참여를 해서 회화 실력을 키우는데에 많은 도움이 되었어요. 학창시절 중, 제일 뜻 깊었던 경험은 연극활동을 했던 것과, 중국 청도에 4개월간 해외 학기제를 갔다왔던 게 제일 유익했고, 많은 공부가 되었어요.

영진을 선택한 이유는?

대구에 거주하고 있는 아는 언니의 여동생이 영진전문대 관광중국어통역과에 재학을 하고 있어서 많은 설명을 듣게 되었어요. 중국을 직접 갔다올 수 있다는 점과, 수업 분위기, 전문대중에서의 인지도, 도움이 될 수 있는 많은 활동 등, 이야기를 듣고 종합적으로 생각을 해 봤을때, 4년제의 대학보다는 2년안에 알차게 보낼 수 있다는 점이 마음에 들어서 영진을 선택하였습니다.

현재 직장을 선택한 동기는?

같은 반이었던 친구 한명이 교수님의 추천으로 대구 호텔에 있는 면세점에 취직하게 되었습니다. 오랜만에 만나서 얘기를 나누다보니 그 친구가 이제는 어엿한 직장인으로서 자신의 능력을 토대로 생산적인 일을 하고 있다는 것에 대해 부러웠습니다. 요즘은 구인공고사이트 같은 곳도 많이 활성화 되어서 자신에게 맞는 직업을 선택하여 알아볼 수 있게 되었어요. 면세점을 알아보던중, 이번 하나투어에서 새롭게 오픈하는 면세점이 인천공항에 입점 된다는 것을 보고 이력서를 넣었어요. 아무래도 새롭게 오픈하는 매장인만큼, 기초적으로 배울 수 있는 것이 좀 더 많다고 생각했어요. 심야파트를 지원한 건 사실 전 주간이나 심야 두 종류 모두가 상관이 없었어요. 밤잠이 없는 저한테는 심야가 좀 더 나았을 수도 있어요.

현재 직업에 대한 자부심은?

고등학생때 친구들이 "나 인천공항 면세점에서 일 하고 있어"라고 들었을 때, 모두 대단하다며 칭찬을 해주었어요. 지방에만 계속 있다가 난생처음 인천에 올라가서 일을 하게 된다는 것에 저도 제 자신이 대견했어요. 자부심을 느끼게 되는 부분은 연봉과 금전적인 부분이 아닌, 외국인을 상대로 하는 글로벌 한 직업이고, 세계에서 인정받은 곳이 나의 직장이라는 것에 대해 많이 자부심을 느끼고 있어요.

앞으로의 포부와 꿈이 있다면?

-앞으로 중국어와 일본어를 좀 더 공부해서 젊은 나이인 만큼, 많은 일을 해보고싶어요. 무역회사라던지, 비서, 인포메이션과 같이 외국어 능력을 요하는 직업은 25살이 되기 전까지 다 경험을 해보고 싶다고 생각해요. 많은 것을 경험해보면 정말 나의 적성에 맞는 일을 찾을 수 있게 될 거라 믿고있어요. 하지만, 심야근무는 오래하면 할 수록 건강에 해가 되는 게 맞기 때문에 오래하지는 않을거에요.

후배들에게 들려주고 싶은 이야기가 있다면?

-공항에서 일 하며 느낀 것은, 외국어가 바로 나의 자산이라는 것을 느끼게 되었어요. 구사할 수 있는 외국어가 많으면 많을 수록, 나의 가치는 끝없이 올라가게 되어있어요. 요즘은 중국어 하나만 제대로 구사할 수 있으면 팔벌려 환영 해 주는 회사들이 정말 많아요. 그리고, 글로벌 하게, 넓게 많은 경험을 할 수가 있어요. 한자 공부와 끊임없이 외워야 하는 것이 지루하다면 어플 같은 걸로 통해서 중국인 친구를 사겨보세요. 그리고 중국으로 해외 학기제를 가게 된다면 꼭 많은 친구들을 사귀세요. 중국어를 공부 할 때는 2년이 좀 짧을 수도 있지만, 자신에게 맞는 공부법과 직접적으로 중국인과 부딪힐 수 있는 기회가 많다면 자신도 모르게 중국어 실력이 향상 되었다는 것을 느낄 수 있을거에요.

공지 항공서비스전공 대기업 취업 성공 스토리 호텔항공관광과 2021.06.18
공지 호텔항공관광과 일본 우수취업자 스토리 호텔항공관광과 2021.06.18
  1. 09May
    by 글로벌호텔항공관광
    2018/05/09 by 글로벌호텔항공관광
    Views 270 

타이완 SANPU TOUR(권창오)

2. 09May
    Views 423 

인천공항SM 면세점(이소정)

3. 09May
    Views 286 

인천 신라면세점(윤수현)

4. 09May
    Views 534 

제주공항지상직(오동영)

5. 09May
    Views 839 

아시아나항공 항공기술훈련원 (한성욱)

6. 09May
    Views 237 

그랜드 면세점(구경아)

7. 09May
    Views 522 

영원무역 사무직(여시은)

8. No Image 24Jul
    by 국제관광
    2018/07/24 by 국제관광
    Views 953 

강정윤 (2016 켄싱턴 제주호텔 웰컴데스크)

Board Pagination Prev 1 2 3 Next
/ 3